切换风格

6岁小朋友的世界之旅

角马 发表于 2016-4-29 14:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
小小孩搭飞机

Sherlock第一次旅行,是在他出生一个半月。一个因缘际会,预产期还没到,小孩着急看世界,就把他生在了北京,为了要让台湾家人看看这小孙子,还要回台处理户籍问题,我们决定在妈妈做完月子后就带回台湾。

记得那是个很冷的冬天,带着这么小的小小孩搭飞机,心里有点忐忑不安,害怕他会不会有耳鸣问题;害怕他在密闭空间,三小时飞行时间,会不会哭闹不停?

带着各种不安,还有大包小包的行李,提前先跟航空公司预约飞机上的婴儿摇篮后就出发了。没想到,也许他就是天生旅行家,一踏出家门就开始睡了。

过海关、安检.. 很多人都免不了看一眼,但是依旧没有妨碍他的沉睡,偶尔睁开眼睛眨啊眨的,彷佛世界与他无关似的。

开启世界之旅

飞机上的婴儿摇篮,宝宝可以睡到20斤,已经记不得Sherlock坐几回飞机,一、两岁的时候,他经常要回台湾检查身体,很多时候总是爸爸背在胸前飞来飞去,这似乎是埋下六年后父子俩现正在温哥华、日本游学的伏笔。

Sherlock经常搭固定的航班,有几个空姐都对他有印象,看着他长大,婴儿摇篮总挂在厕所旁边,他喜欢跟别人互动,经过的人会过来逗逗他,他也会开心的呜呜呀呀、跟大家微笑响应。

语言开启世界大门

由于Sherlock的年龄属于“后段班”,总会比同年的孩子晚一年,我们是让他在外面“晃”到四岁才上幼儿园,跟幼儿园老师商量后直接进入中班就读,这么一算,大班得“蹲”个两年才会衔接上小学,那时我们就兴起第二年的大班不如带他出国游学的想法。

想想只要一进入小学后,就是一条漫长求学之路,很难再有这么长的时间让他好好体验这个世界。

一开始规划,就不是要带他在这一年“玩”遍全世界,希望他能够比较深入去体验各国的文化,如果能进入其他国家的幼儿园将会是很好的选择,因为旅游只是跟大人一起,对于语言的学习还是有所限制,若能够丢入当地的环境,对于人格的培养及语言能力的提升会有不一样的收获。

我们脑海中想了一遍有哪些亲戚或朋友家可以Homestay,而这个Homestay是可以收留“一大一小”,我们坚持这么小的孩子还是需要爸爸妈妈的陪伴。从他出国的第一天我们就不停跟他说,“这一路不管是爸爸或妈妈一定会有人陪着他一起度过”。

加拿大温哥华的姐姐家是我们的首选,日本是我们经常旅行的地方,且离北京近,所以很早就以这两个国家为目标,一个国家待半年,这是我们较理想的规划。

除了这个目标,我们一直在思考要给孩子一个什么样的未来?我们发现这里的孩子好早就开始上兴趣班,我们小时候好像没有这么多机会,而且与台湾同年龄的孩子比较也没有上这么多课。心中同时产生了很大的疑问,要不要给他排这么多课?要排什么对未来的他会比较有帮助?

孩子老爸是个表面很酷,但确是把儿子爱到骨子里的人,他出了一个考题给我"我们希望一个什么样的Sherlock?",两个人分别写,然后再进行讨论。

于是我们不约而同有了几点共识「快乐+勇敢+有自我想法+世界观+爱我们…..」,这些共识加上”出走”的计划,决定让他接触多国语言,如果他有这工具,也许能够扩大视野、能够有生存能力、能够多元学习….就可能有多一点走遍天下的希望与机会。

小孩出走,这次玩大了

终于等到了这一天,跟过去的三、五天旅行截然不同,我们这次玩大了。拉着更多的行李,爸爸带上他一起”出走”。

小男孩在成长过程当中,父爱的影响不容小觑,也很希望他们俩的关系能够紧密,在人生的道理上,尤其是男孩,爸爸的位置还是妈妈无法取代的。孩子在妈妈手上,妈妈永远想帮他多做一点;在爸爸手上,爸爸永远希望他自己多做一点。

父子俩现在正在路上,我们每天不时会透过实时播放器看看父子俩的生活情况,就像是一场场”爸爸去哪了”的真实版上演。

我经常接到小孩投诉说老爸很糊涂,例如学校上周安排去Granville Island玩,小孩晚上一见到我在屏幕前出现就忿忿的说,

「我今天中午便当带炒饭,老爸忘了给我带筷子?」

我问他「那怎么办?你怎么吃?」

「我就吃三口啊,我用排骨的骨头当筷子…..。」

老爸在旁边悠悠的说,「他今天已经跟姐姐投诉很多次了。」

在镜头前面的我又想笑又有那么一点点的心疼,这就是他们父子两的生存模式,经常上演的战争。

还有很多很多健忘的老爸做的糊涂事、但也有老爸特别细心、令人感动的一面,也有很多儿子渐渐独立、成长的点滴、挫折的无奈…..

仅仅离开他们两周,我看到小孩会自己穿衣服、袜子、从衣架上自己取下衣服;第二次我看到他会主动检查书包、把东西都归回原位、自己关灯上床睡觉、帮老爸一起拎东西…..

现在会自己用闹钟叫起床、自己用小黑板排日程表、能够有一丁点的学会“管理”自己,也会告诉我"妈妈,你上班不要这么累",一看我带口罩担心我是感冒还是过敏......

至于语言能力的部分,已经比不上这些品格的累积。因为走过中国、日本、温哥华,所以在英文日常用语的时候,会不小心迸出一两个日文单词,在他的内心中,已经没有国界了。

陪伴、独立、互相依赖的人生

两个男人在外面时有争执,老爸也会烦、也会有挫折,儿子也会焦虑、也会想妈妈,尤其是老爸生气时,就会想找妈妈。

较严重的一次在视频屏幕前哭得要我马上定机票让他回北京,说他已经受不了了,哭得简直是把我的心撕裂了,不过就仅止于这一次,其他都特别的独立,阳光般的Sherlcok,心情的自我调适非常快,难过一下下,阳光又在他心中重新滋养。

很多人质疑这个决定对这么小的小孩很残忍,问我「你怎么忍心?」我心里的答案是:「我当然不忍心。」

原本在我枕边的两个男人都出走了,尽管天天有猫窝着我、陪我,我还是会很想念他们,想着这小男孩需不需要妈妈在身边。

我特别感谢这个酷酷的老爸,很多朋友第一次见到这个老爸,不爱说话,有点怕怕的,但相处之后觉得他是很爆笑的男人,因为儿子改变了他,让他更柔情,也更能处身于婆婆妈妈之间,还有话题可以聊。

对于老爸带儿子出走这件事情,很多人也有不同看法,但老爸说「我知道这一辈子较重要,能陪伴我的不是儿子(看来好像是妈妈),但是这一年较重要,愿意全心全意付出的,值得我们全家一起做的,是把“陪伴”留给儿子。如果因为这段时间能够给儿子一个更独立、自我的人格,比什么都值得。」

是啊,人生如此漫长,不同阶段确实有不一样的任务啊,只要放得下,愿意踏出去,带着儿子出走这件事情,对于我们一家人来说都特别有意义。

有一次老爸跟我说,「谢谢你给我这个机会,让我跟儿子有这么长时间及独立的空间相处」;我跟老爸跟儿子也说,「谢谢你们给我一个“单身”的机会,让我有了很多的“第二春”。」

尽管总是牵挂外面游走的他们,但是相对有了更多时间与空间,经营自己的人生,与闺蜜更多相处机会,有时候某部分的空白对女人来说也是很重要的。

离开他们出走已经七个月了,回头再看看父子俩这段时间的照片,Sherlock长大了,猫猫家更有爱了,这一段旅程让全家的感情更加凝结一起,充满了尊重、信任、依赖与爱。

将来我们还是会回到传统的教育体系,也许我们会因为很多的现实问题折衷我们对孩子的教育方式,我们没有想太远,反正都出走过一次了,实在不行再想办法,或者因为这样的磨练他已经能够很自如的面对未来的环境,那我们就尽全力的陪伴,跟他继续一起探索生命。

父子俩还在路上,妈妈的思念更加浓厚,小孩能跟着我们多久?所以在我们身边的日子就尽情享受,有一天他单飞了,陪伴依旧,两老的人生更应该光彩亮丽,这是我们希望一家人能够拥有独立却相互依赖的人生。

这一次我们真的玩大了,是孩子带着我们看世界,让我们的世界也变大了。

很多人对我们这段奇妙之旅很感兴趣,
对猫家来说,
这段旅行也有不一样的意义。
所以等小孩入睡后,
老爸会熬夜把现实版的“爸爸去哪儿”
随笔书写,
鼓励天下的爸爸,
不论哪种形式,更勇敢更贴近孩子,
大手小手勇闯天下;
妈妈更放手,拥有美丽的自我,
一家人能有独立却相互依赖的人生。

面像世界 发表于 2016-4-30 11:37:41 | 显示全部楼层
不同的环境造就不同的人才,一切都得从娃娃抓起。
兄弟奶妹 发表于 2016-4-30 11:38:23 | 显示全部楼层
父亲的角色因着时代流动,父亲独一无二的重要性愈来愈受到重视。
幸福之神 发表于 2016-4-30 11:38:57 | 显示全部楼层
希望妈妈们都可以放开手,让孩子与父亲有更多的机会接触,培养孩子的独立性格
眼花 发表于 2016-4-30 11:40:44 | 显示全部楼层
母爱从怀孕的经验开始出发,父爱却是理性认知得来。
海带子 发表于 2016-4-30 11:41:10 | 显示全部楼层
有时候某部分的空白对女人来说也是很重要的。
凶凶的 发表于 2016-4-30 11:41:49 | 显示全部楼层
支持一下,很精彩的作业,收藏了~~~
分离协议 发表于 2016-4-30 11:42:15 | 显示全部楼层
在孩子的教育问题上,家长们确实自己有自己的方式!
中央人物 发表于 2016-4-30 11:42:46 | 显示全部楼层
孩子若在五岁时有父亲陪伴与照顾,长大后比无父的孩子更有同理心与慈悲心。
同位语 发表于 2016-4-30 11:43:07 | 显示全部楼层
这么小的孩子还是需要爸爸妈妈的陪伴。